Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Продолжаю забивать...
Неужели эти два месяца и поход к нейропсихологу, всевозможные попытки что-то исправить прошли даром? Конечно нет. Любой результат, даже отрицательные - всё равно полезный материал, опыт. Надо его анализировать.
Если попытаться строить графики и выводить формулы из моей жизни, то видно, что, например, последние два месяца неоднородны. Любой период, который с первого взгляда кажется полным разложения или, наоборот, развития, при более близком рассмотрении будет тоже состоять из светлых и тёмных полос. Да и нельзя забывать, что любой отрезок времени в жизни может обладать одновременно и положительным, и отрицательным качеством. С точки зрения двухполярной философии (хилиазм).

Например: я стараюсь сидеть прямо - хорошо, но я сижу за компьютером, вместо того, чтобы заниматься делами - плохо.

К тому же, каждую минуту в моей голове проскакивают несколько мыслей, которые тоже можно отнести к (+) или к (-). И, как было сказано выше, каждая из них ещё и обладает обратной стороной медали.

На данном этапе за всеми не уследить. А если уследить, то не запомнить. Учитывая неорганизованность моего ума, хорошо есть я запомню хоть десятую часть своих мыслей и действий настолько, чтобы их потом анализировать с пользой.

Запомнить - понятие растяжимое. Можно запомнить просто факт, что я о чём-то думал или что-то делал. А можно запомнить суть этого, то настроение, чувство, контекст, когда это происходило, и главное - ВЫВОД. Каждый день я натыкаюсь на одни и те же грабли, потому что не помню того что я чувствовал, осознавал, какие выводы делал ПОСЛЕ совершения какой-нибудь глупости.

Вот смоделируем ситуацию: я не могу встать с кровати вовремя по будильнику. Почему? Не хватает воли. А почему её не хватает? Потому что не хватает осознанности. Если я в тот момент вспомню и прочувствую то разочарование, недовольство собой, стыд, безвыходность, которое ощущал, когда раньше опаздывал из-за того, что проспал, то это осознанное состояние воспламенит волю, которая вышвырнет меня из кровати.
И так же во всех ситуациях, где мне не хватает воли.
Есть ещё и другая практика, которой я пользовался раньше, ближе к отрочеству. Мне было противно слово и понятие "лень". Мне становилось омерзительно, если я хоть на секунду себя с ним ассоциировал. И тогда, лёжа в кровати, с проблемой встать, когда я внезапно осознавал, что я ленюсь, меня выталкивало из кровати именно резкое нежелание быть таким.

Это всё значит, что надо думать вперёд. Но при этом думать о будущем, как о проекции прошлого. Необходимо осознать, что вот ЭТИ действия ведут к ЭТОМУ результату, а другие - к другому результату. И стараться осознанно вспомнить весь опыт и все эмоции, связанные с первым и со вторым результатом.

А ещё есть просто дисциплина. Когда я делаю какие-то действия вовремя и определённым образом, не потому что хочу или не хочу, осознаю или не осознаю, а просто потому что надо. Тогда надо ввести понятия внешней и внутренней дисциплины. Внешняя - это расписание на стене, чей-то надзор, чья-то оценка, зависимость от внешних факторов. Что-бы следовать этой дисциплине, мы придумываем различные "надстройки", дополнительные мотивации: зарплата, зачёт, уважение, этикет, нормы, традиции, здоровье, вежливость, честь, долг, обязанности, короче говоря "надо". Они помогают связать нашу собственную волю с внешней дисциплиной.
Если они теряются или их вообще нет, то человек не может следовать расписанию, распорядку, чьим-то указаниям. Не будет. Не хочет. Не осознаёт зачем.
Следование такой дисциплине может давать великие результаты, но, так или иначе, это - лицемерие.

Внутренняя дисциплина - понятие куда более глубокое и качество куда более ценное. При её наличии человек не придумывает себе никаких надстроек, никаких "надо" и "должен", а делает, потому это его суть, его естество, его привычки, его привязанности, его собственное желание или нежелание. Человек, живущий такой дисциплиной, остаётся честен перед окружающими и перед собой. Он более настоящий.
Наличие привычек и привязанностей тоже плохо, но если они совпадают с тем, что надо в данный момент - это уже один шаг на пути к собственной организации.

Но надо понимать, что "внутренняя дисциплина" - это ДИСЦИПЛИНА. Это организованность. У человека всегда есть какие-то свои желания и привычки, которые он потом выплёскивает после работы, я же говорю именно о собственной внутренней организации.
Если человек живёт только по внешнему расписанию, если он организован изве, то при этом он будет уставать не только от выполнения обязательств, а от ежеминутного насилования себя настоящего. И когда эта внешняя дисциплина заканчивается (перерыв, конец рабочего дня, выходные, отпуск, каникулы), человек срывает с себя маску, снимает постылую оболочку, радуется свободному времени и с неприязнью ждёт нового сеанса испытаний. Он не понимает, зачем его заставляют что-то делать, учить, выполнять. Отсюда скрытая (и не очень) ненависть к командиру, начальнику, учителю, преподавателю, экзаменатору, родителю или супругу.

Когда жизнь организованна изнутри, то ты знаешь, зачем работаешь, учишься, трудишься. Ты воспринимаешь уже вышестоящего человека не как "мучителя и надзирателя", а как помощника и советчика. При условии, конечно, если он тебе не мешает работать и сам выполняет свою работу.

@музыка: Мельница - Дороги

@настроение: Грустно

@темы: мышление, Мысли

Комментарии
18.12.2012 в 05:49

Привет. У меня та же самая проблема, только я на другом факультете. Вроде и предметы почти все нравятся, и не глупый, а заставить себя сдавать все вовремя не могу. Кое-как доучился до пятого курса, но этот семестр, судя по всему, будет последним. Мотивация очень слабая, по сути - это нежелание менять устоявшийся образ жизни, в который входит и учеба в Бауманке. То есть, та инертность, которая мешает мне быть как электровеник и учиться не покладая рук, помогает остаться :). В других вещах я в общем-то не такой ленивый. На работу не забиваю, свои домашние проекты делаю быстро и с удовольствием. Часто и давно приходит мысль бросить универ, сходить в армию (или отмазаться), но осознание того, что осталось всего лишь чуть больше года, немного подстегивает. Короче, держи в курсе событий, пиши, мне очень интересно, как у тебя будут обстоять дела. Держись.
21.01.2013 в 05:35

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Привет. Спасибо за ответ и напутствие. Сочувствую, понимаю проблему. Мысли о том, чтобы бросить университет совсем недавно проскочили, но, видимо в первый и последний раз. Это как с жизнью.
Жизнь трудна. Но раз она тебе дана, ты должен её прожить. В тебе сходится гигантской пирамидой вся бесконечность факторов от начала образования вселенной, зарождения жизни на Земле, вся история твоего народа и страны, весь труд и старания твоих предков. В каждом человеке, да, но ведь и в тебе тоже. Так пусть всё это будет не зря. Надо осознавать бесконечную ценность своей жизни и то, что ты в долгу перед всем вышеперечисленным. Ибо выходит так, что та часть _всего_, что было до тебя в истории мироздания, которая связанна только с тобой, имела целью существования только, в конечном итоге, тебя.
Со всего _этого_ нужно брать пример и попытаться вложиться в потомков, в будущее так же, как бесконечное число предков вложилось в тебя.

Да, бывает что посередине образования человеку начинает ощущать неверность выбора специальности или учебного заведения. Да, иногда это так. Человек упрямо учился там, где ему не место, потом понял, что было зря.

Но и начальное, и среднее, и высшее образование существует прежде всего для того, чтобы научить человека учиться. Быстро и качественно усваивать новую, незнакомую систему знаний, а потом умело применять её на практике. В этом суть всего обучения.
Жизнь - это не только обучение. Но если ты не можешь пройти даже этот её этап, на что ты вообще способен?

К тому же, можно перевестись на другую специальность, факультет или ВУЗ. Тоже надо не полениться, чтобы это сделать.

Интересно, судя по всему я пишу не столько тебе, сколько самому себе все эти строки. Кроме перевода, конечно.

Да, и кто же ты? Мы знакомы?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail