Ах, эти "отношения"...
Слово-то какое... неестественное, формализованное, стерилизованное.
Как раз для современного человека. Оно аккуратное, поликорректное. Слова "любовь", "дружба", "семья", "увлечение молодости", "первая любовь", "страсть", как и многие другие - это конкретные "отношения" между людьми. Но современный человек боиться конкретики и предпочитает общее формализованное определение. Конкретика - это ответственность. Не юридическая, а нравственная и кармическая. Сказать "у нас любовь" - это ж за базар потом отвечать, это значит утвердить присутствие этой Силы, "что движет звёзды и светила". Это означает желание и обязанность хранить верность, оберегать саму Любовь, защищать ту, которую любишь (или то, что любишь, если это не человек, а страна, культура или даже музыкальная группа).
Это значит покраснеть при всех, когда ты это признал, но не стушеваться, не отрицать, не прятать, а открыто признавать присутствие любви в тебе или между вами. Раньше это означало бы готовность даже биться на турнире или на дуэли - открыто и благородно - за прекрасную даму, за неё саму или защищать её доброе имя. Сам элемент драки тут архаичен - это наследие нашего общего варварского прошлого. Но что очень ценно, и чего сейчас очень не хватает - это готовность открыто признавать свои чувства и устремления души.
Многое в наше время формализованно и выхолащено.
Завод - это не завод, а акционерное общество. Не АО - форма для завода, а завод - форма для АО. Это снимает ответственность, развязывает руки коррупции и позволяет АО иметь много всевозможных деятельностей, помимо завода. Юридический адрес не совпадает в адресом завода. В АО состоят люди, не имеющие к данному производству никакого отношения.
Вот такое массовое враньё и притворство. Техника отвода глаз. Жизнь понарошку. "Как бы завод". "Как бы любовь". "Как бы гражданство". Да, гражданство. Гражданин - в греко-римском понимании - это не столько право, сколько привелегия и обязанность. Не хочешь принимать активное участие в жизни своего полиса - живи в нём - но только не зовись гражданином. Гражданин - активный и добровольный участник жизни страны. А то правами гражданства пользоваться хотим, а заслуживать это звание, подтверждать словом и делом - пусть кто-то другой будет. Максимум - налоги заплатить, да и то очень неохотно.
Как с государства требовать того и сего, возмущаться, когда недодали - это пожалуйста.
А как самим с таким же рвением для своего полиса что-то хотеть сделать - охотников нет.
Тысяча отговорок - почему налоги не стоит платить, почему за меня что-то должен сделать кто-то другой, почему мне должны то и сё. А начать с себя и посмотреть - эти "отношения" равные? Не юридически, а по твоей внутренней мотивации. Ты готов именно с тем же внутренним честным энтузиазмом что-то делать для государства, с каким сам хочешь, чтоб оно что-то делало для тебя? Это же кармические вещи! Эффект от твоей воли, мотивации, намерения, мысли и любви для Кармы куда важнее, чем эффект самих конкретных действий и слов.
Когда современный человек это поймёт (а на это уйдут тысячи лет) - что воля, любовь и мысль первичны и более значимы для Судьбы, чем видимые слова и дела - мир станет чуть лучше.
Противоречиво? Слова и дела можно подделать, имитировать, делегировать. Внутреннюю жизнь - никогда. Судьба видит тебя насквозь, везде и всегда - и никуда не денешься. Хочешь заслужить хорошую судьбу - будь внутренне честен и достоин - наедине с собой и с Богом/Судьбой (если веришь в них). Такие люди - редкость, конечно. Но возможность так жить у тебя есть всегда.
___________________________
Вернусь же к любви.
Помню, одна прекрасная дама, описывая "отношения" с бывшим "молодым человеком" (вот тоже мухлёж - нельзя сказать "парень", "мужчина" - нельзя дать ему конкретное слово, а надо политкорректно обозначить его расплывчатый статус...), произнесла: "...Ну, когда мы начали с ним, ну это... отношаться" - т.е. состоять в романтически-страстных отношениях типа "парень-девушка". Ишь ты! Не даром, что лингвистка - слово выдумала. Необходимость данное слово выдумать мне всё время вспоминается.
Не любить, не жить вместе, не встречаться. Отношаться. В XVIII-XX веке было принято для отношений типа "юноша-девушка" использовать слово "дружба".
Ах, дружба... Когда появились соцсети, мы боялись, что понятие "друг" извратиться в контексте "добавить в друзья", "есть в друзьях", когда соцсеть могла напомнить, сколько именно лет, дней и часов вы "дружите", имея ввиду акт добавления в "друзья". Прошло 20 лет - слава Богу, опасения не подтвердились. Хотя всего-то 20 лет...
Хотя чего я ворчу-то, сам-то хорош. Ведь сам и встретил свою будущую судьбу во Вконтакте, хотя и через два рукопожатия в реальной жизни. А первую девушку бросил, изменив "статус" во Вконтакте, чёртов моралист, любитель нравственных наставлений...
Так это я всё к чему... Столько излил в этот тест за полтора часа, столько новых мыслей вытягиваются вереницей из сознания...
Завидую я решимости и прямоте прекрасных прошлых поколений.
Лежал я в больнице (пневмония, январь 2010го) в одной палате с 90-летним дедом. Ветеран войны и труда. Пример нравственности, чести и достоинства. С фронта отпустили в отпуск домой на три дня. Похоже, как в фильме "Баллада о солдате". Только этот парень (дед) жив остался потом.
В первый день в родном городке повстречал свою любовь. На третий день сыграли свадьбу, и он уехал на фронт. Вернулся - и они прожили вместе долгие 65 лет (не знаю точных цифр). Таких историй много. Их можно услышать - и увидеть своими глазами почти в каждой семье.
В чём их секрет? В чём наша беда?
Были ли они благороднее и решительнее нас сегодняшних? Были ли они более настоящими? Или же были более примитивными и неглубокими - поэтому всё так просто у них? Может просто общество и традиция требовали именно такого поведения?
А мы? Мы более легкомысленны, ветренны и поверхностны? Сами себя не знаем? Жизнь не знаем? И сами не можем определиться, что чувствуем и чего хотим? Боимся однозначных слов и решительных дел? Или, наоборот - мы стали более сложными, многогранными. Может быть мы стали глубже чувствовать и больше понимать. Меньше знаешь - крепче спишь. Больше знаний - больше сомнений. "Многия знания - многия печали", "Чем больше знаешь, тем глупее становишься". Традиция нам уже не указ, а в обществе разброд и шатание - и нормах, и нравах.
Конечно, в топку все эти риторические псевдовопросы. Оба варианта верны, так как жизнь наша - многомерна. Эра водолея на дворе - самое время привыкать к новой логике "и, и" вместо устаревающей "или, или".
А чего это я про любовь-то застучал по клавишам? Никак влюбился? А раз пишешь так пространно, типо умный, мыслитель роденовский - значит сам понять не можешь ни себя, ни знаки судьбы, ни гражданки, которая в сердце запала.... Толи не запала, а напридумывал я себе всякого бреда, накрутил себя эмоционально. Уже успел исстрадаться, переживать. Пока стихов не родилось (обычно именно в таких состояниях приходят самые прекрасные и глубокие стихи). Может я ещё не дошёл до нужного градуса страдания? Или вообще - не настоящее это, потому и стихи нейдут?
До боли знакомо это всё - и потому и радостно, и противно.
Радостно любить, знаете ли. Даже страдая, это лучше, чем не любить, не носить чей-то образ в сердце, не стремиться к встречам...
Радостно, что стремление такое рождает как новые рубцы, так и новые достижения. Отваживаешься на более высокие ступени в своей жизни. Эволюция внутренняя и внешняя ускоряется.
Радостно и то, что это те ценные воспоминания, которые хочется пронести через всю жизнь и вспомнить именно их в самом конце. Из всего пребывания на Земле, именно подлинной жизни (когда я действительно жил, чувствовал, действовал) в сумме наберётся всего несколько десятков дней.
И эти сильные любовные страдания однозначно в эту копилку попадают.
Да, я не добился той девушки. Но, Господи, если бы Ты дал мне прожить эту жизнь снова, где всё, как по маслу, где я бы не проживал таких прекрасных и глубоких состояний безответной любви - прошу, отдай такую жизнь кому-то ещё. Хотя... может я просто не осознаю, какие сокровища нас бы ждали, будь эта любовь взаимна? Держусь, понимаешь, за суррогат, а настоящее палкой отгоняю.
А противно почему?
Потому что все мои потуги налаживать отношения, когда они "не идут", выглядят как низкобюджетная трагикомедия категории "Б".
Не умею знакомиться, подкатывать и манипулировать. Возможно, пока все учились дружить и встречаться, я играл в компьютер, рисовал прожекты и смотрел фантастические сериалы. Сравнительно поздно меня начали интересовать внешний мир и люди, которые в этом мире живут.
Может, поэтому всё через одно место...
А ещё противно, так как в этом уравнении два человека. И вторая человека страдает тоже, и ей от этого плохо, потому что общение это навязанное, натужное, неестественное. Подкатывать и приставать - это две большие разницы.
По опыту, когда встречаешь девушку, с которой завязывается любовь, то всё складывается само собой, как по готовым рельсам. Этап знакомства и дружбы пролетает мгновенно, так как всё кристально ясно и понятно: Действуешь ты, но и через тебя действует некая направляющая мудрая сила.
О, да.... Конечно, размечтался.
Как же хочется, чтоб всё сейчас (и всегда) было ясно и понятно. Чтоб Жизнь вывела уведомление: «Внимание! Ты нашёл, будь готов! Это Она! Именно Она! Та самая - твоя любовь и судьба, которую ты искал и ждал всю жизнь. Храни, заботься, служи ей, не теряй! Вперёд!»
Простой жизни захотел, ишь ты какой!
Не будет тебе этого.
Учись распознавать, учись ловить намёки, привыкай действовать в условиях частичной неопределённости. Рискуй - и умей достойно принимать результат. Учись на успехах и учись на ошибках.
Если сомневаешься - действуй, Партха!
Не ошибается тот, кто ничего не делает!
Общение должно быть ненасильственным, но решительным и искренним.