Продолжаю забивать...
Неужели эти два месяца и поход к нейропсихологу, всевозможные попытки что-то исправить прошли даром? Конечно нет. Любой результат, даже отрицательные - всё равно полезный материал, опыт. Надо его анализировать.
Если попытаться строить графики и выводить формулы из моей жизни, то видно, что, например, последние два месяца неоднородны. Любой период, который с первого взгляда кажется полным разложения или, наоборот, развития, при более близком рассмотрении будет тоже состоять из светлых и тёмных полос. Да и нельзя забывать, что любой отрезок времени в жизни может обладать одновременно и положительным, и отрицательным качеством. С точки зрения двухполярной философии (хилиазм).

Например: я стараюсь сидеть прямо - хорошо, но я сижу за компьютером, вместо того, чтобы заниматься делами - плохо.

К тому же, каждую минуту в моей голове проскакивают несколько мыслей, которые тоже можно отнести к (+) или к (-). И, как было сказано выше, каждая из них ещё и обладает обратной стороной медали.

На данном этапе за всеми не уследить. А если уследить, то не запомнить. Учитывая неорганизованность моего ума, хорошо есть я запомню хоть десятую часть своих мыслей и действий настолько, чтобы их потом анализировать с пользой.

Запомнить - понятие растяжимое. Можно запомнить просто факт, что я о чём-то думал или что-то делал. А можно запомнить суть этого, то настроение, чувство, контекст, когда это происходило, и главное - ВЫВОД. Каждый день я натыкаюсь на одни и те же грабли, потому что не помню того что я чувствовал, осознавал, какие выводы делал ПОСЛЕ совершения какой-нибудь глупости.

Вот смоделируем ситуацию: я не могу встать с кровати вовремя по будильнику. Почему? Не хватает воли. А почему её не хватает? Потому что не хватает осознанности. Если я в тот момент вспомню и прочувствую то разочарование, недовольство собой, стыд, безвыходность, которое ощущал, когда раньше опаздывал из-за того, что проспал, то это осознанное состояние воспламенит волю, которая вышвырнет меня из кровати.
И так же во всех ситуациях, где мне не хватает воли.
Есть ещё и другая практика, которой я пользовался раньше, ближе к отрочеству. Мне было противно слово и понятие "лень". Мне становилось омерзительно, если я хоть на секунду себя с ним ассоциировал. И тогда, лёжа в кровати, с проблемой встать, когда я внезапно осознавал, что я ленюсь, меня выталкивало из кровати именно резкое нежелание быть таким.

Это всё значит, что надо думать вперёд. Но при этом думать о будущем, как о проекции прошлого. Необходимо осознать, что вот ЭТИ действия ведут к ЭТОМУ результату, а другие - к другому результату. И стараться осознанно вспомнить весь опыт и все эмоции, связанные с первым и со вторым результатом.

А ещё есть просто дисциплина. Когда я делаю какие-то действия вовремя и определённым образом, не потому что хочу или не хочу, осознаю или не осознаю, а просто потому что надо. Тогда надо ввести понятия внешней и внутренней дисциплины. Внешняя - это расписание на стене, чей-то надзор, чья-то оценка, зависимость от внешних факторов. Что-бы следовать этой дисциплине, мы придумываем различные "надстройки", дополнительные мотивации: зарплата, зачёт, уважение, этикет, нормы, традиции, здоровье, вежливость, честь, долг, обязанности, короче говоря "надо". Они помогают связать нашу собственную волю с внешней дисциплиной.
Если они теряются или их вообще нет, то человек не может следовать расписанию, распорядку, чьим-то указаниям. Не будет. Не хочет. Не осознаёт зачем.
Следование такой дисциплине может давать великие результаты, но, так или иначе, это - лицемерие.

Внутренняя дисциплина - понятие куда более глубокое и качество куда более ценное. При её наличии человек не придумывает себе никаких надстроек, никаких "надо" и "должен", а делает, потому это его суть, его естество, его привычки, его привязанности, его собственное желание или нежелание. Человек, живущий такой дисциплиной, остаётся честен перед окружающими и перед собой. Он более настоящий.
Наличие привычек и привязанностей тоже плохо, но если они совпадают с тем, что надо в данный момент - это уже один шаг на пути к собственной организации.

Но надо понимать, что "внутренняя дисциплина" - это ДИСЦИПЛИНА. Это организованность. У человека всегда есть какие-то свои желания и привычки, которые он потом выплёскивает после работы, я же говорю именно о собственной внутренней организации.
Если человек живёт только по внешнему расписанию, если он организован изве, то при этом он будет уставать не только от выполнения обязательств, а от ежеминутного насилования себя настоящего. И когда эта внешняя дисциплина заканчивается (перерыв, конец рабочего дня, выходные, отпуск, каникулы), человек срывает с себя маску, снимает постылую оболочку, радуется свободному времени и с неприязнью ждёт нового сеанса испытаний. Он не понимает, зачем его заставляют что-то делать, учить, выполнять. Отсюда скрытая (и не очень) ненависть к командиру, начальнику, учителю, преподавателю, экзаменатору, родителю или супругу.

Когда жизнь организованна изнутри, то ты знаешь, зачем работаешь, учишься, трудишься. Ты воспринимаешь уже вышестоящего человека не как "мучителя и надзирателя", а как помощника и советчика. При условии, конечно, если он тебе не мешает работать и сам выполняет свою работу.