Константин Карякин: Самый лучший пример как победить коррупцию - Сингапур)

Андрей Носко: Не самый. Тем более в России не коррупция - в России у власти находится мафия, если угодно. Ещё это называют системная коррупция.
Можно попробовать ввести полицейское государство, как в Сингапуре, но из этого у нас ничего не выйдет. Основным регулятором общества в России служит культура. Можно конечно сказать, что у нас ущербное общество и надо его русских сделать европейцами, чтобы мы регулировались законом. Это тоже очень долго, но возможно - нужно будет выгнать всех русских из России лет на 200, заставить их жить в Европе, Австрали, Южной и Северной Америках среди европейцев и при этом не создавать диаспоры. Тогда мы станем европецами и станем регулироваться законом.
Долго, затратно, бессмысленно - легче исправить культуру - задать культурные установки: пить - плохо, непринято, воровать - впринципе непринято, ругаться матом - непозволительно, бить в беззащитных в тёмных переулках - нет, у нас так не принято, и мы не будем. Не из страха перед наказанием, и не из уважения Закона, а потому что мы русские, живём в России, и позволить себе такого мы не можем.

Да, у нас что-то от этого осталось, от культуры, которую в нас вдалбливали в Российской Империи, с помощью Православия, и в СССР, с помощью СМИ, архитектуры, кинематографа, пропаганды и иделов мирового братства. Но ведь это стремительно тает. Моему брату, 12 лет, что-то от неё передастся, а вот его сыну - совсем мелкие остатки. я вижу в день десяток раз в разных местах, где можно было бы своровать - очень просто, но ведь большинство людей не ворует.
Например:
В маршрутке платят - хотя водитель не видит, сколько людей вошло, у него дорога и сдача в голове. Платят, исправно. В автобусе зайцы - тоже исключение. Хотя турникет стоит только на первой двери.
В метро на некоторых станциях турникеты только не вход - а на выход просто двери, доступ к обоим эскалаторам. Казалось бы - заходи, но нет.
В магазине, в ларьке, в лавке, на рынке - продукты лежат на прилавке - можно взять и убежать - и никто не поймает, никто не задержит. Но нет - люди берут и идут к кассе.
С пьянством обстоит дело хуже - но и здесь запои, массовое пьянство, пьянство при детях, пьяные в хлам дамы - скорее исключение, чем правило. И за это ругают и стыдят в миру, даже если сами этим балуются.
Тоже и с бранной речью. Тоже и с пошлым юмором, тоже и с извращениями. Тоже и с избиением слабых и беззащитных.
Тоесть эти культурные регуляторы пока работают. Хотя последние 25 лет производятся титанические усилия, чтобы всё это уничтожить.
И что они работают эффективно, эффективней, чем принимаемые законы и чем страх перед надсмотрщиками.

В той же Европе, если человек решил порвать с законом и уйти в подполье, у него нет культуры, которая удержала бы еге от запрещенных этим законом действий. Единственное, что может остановить - это копы, фараоны - надсмотрщики.
Более того, если в Европе человек законопослушный, но этот закон местами несправедлив - человек холодно поступит по закону, редкий кто поступит по справедливости.
У нас же - сплошь и рядом закон обходят, себе в ущерб, в пользу справедливости. Помогают, зная, что влетит за это.

Проблема и другая есть - карьеризм. Карьеристы будут изображать законополсушных граждан, добрых и ответственных, будут подлизываться к руководству, стучать, устанавливать связи итд лишь бы забраться повыше, получить больше денег, власти и уважения. Им ни культура, ни закон - не указ. К надсмотрщикам они будут втираться в доверие или давать взятки. Нижестоящих - опускать и унижать, не давать ходу выше себя. Конкурировать самыми подлыми способами.

Именно в них основная проблема России, именно в них основная причина развала СССР. Ведь к закату Союза именно они составляли большую чать ЦК КПСС, именно они стояли во главе практически всего, во главе чего можно было стоять. И продолжают стоять. И новые карьеристы толкаясь лезут на золотой эверест, чтобы спихнуть старых карьеристов.