а то всё не хотело...

почему Люда так остро отреагировала на вопрос о вере, не смотря на то, что мы эту тему неоднократно обсуждали? Ну.. бывает. мне такое... сурово-острое отношение чуждо. я не скрываю своего отношения к вере, к Высшим Силам, к религии и тд. Многое может быть предвзято, слишком категорично, недоосмысленно. Но я не скрываю и не таю ничего, я открыт к свободному обсуждению, как с единомышленником, так и с врагом или с атеистом. Может человек чего нового для меня скажет, глаза откроет, может я ему глаза открою, а может и до драки дело дойдёт - в любом случае, зачем таить?
Да, понимаю, для многих это вопрос очень личный, даже, как выразился как-то Гриша, интимный. Вера, религия. Идеология. Даже политические взгляды - как-то, помнится, Серёгу ещё в школе, классе в девятом, когда у меня проснулся интерес к политике и политической борьбе, революции и тд, спросил, за кого или за какую партию проголосовали его родители. Он тогда коротко ответил: "Понимаешь, это личное дело каждого." Ну может.
Помнится, у евреев есть такой загон, что, дескать, у них был один храм, его разрушили, и теперь капец - других храмов нет и быть не может, и надо скорбить и ныть, а синагоги это нихрена не храмы, а клубы вообще... Как сказал у Кошкина в книжке Илья Муромец еврею: "Как же у вас всё сложно..."
То ли дело у нас - теоретически любое дерево может служить чуром и, соответственно, капищем Рода, например. Ну... там конечно не всё так просто - лучше чтобы это был дуб, обхватов этак в 5)), живой и зелёный, ещё желательно) чтобы это было местом силы, чтобы место доброе было, чтобы злых духов местности не было. Учитывая современную обстановку - подальше ото всяких шумных трасс, больших дорог, да и от домов жилых. Хм... вот тебе, Андрюха, и сложности. Только они совсем из другой оперы - сама природа указывает, где лучше делать капище, а где не надо. Капище или святилище, кстати, по-древнему - погост. Надо бы разобраться со значением этих слов, может они разное означают.

Давно я не писал, ух, сколько мыслей-то переживаний и другого всякого нового. Надо, надо писать, так как-то проще жить, думать, осмысливать.

Всех, кто это читает - с долгожданной Весной, с Масленицей! 21 марта 2011 года в 2 часа 21 минуту по Московскому времени наступило Весеннее Равноденствие - ночь стала короче дня, день стал длиннее ночи, силы света и тепла окончательно победили зло и холод, теперь они будут убирать всё, что натворила Зима и творить тёплую весну и жаркое лето, которое все так ждут. Был вчера (уже позавчера) с вечера и сегодня по утру лютый снегопад, аж соседний дом исчез - это был последний бой Марены-Зимы, её капитуляция. Она кинула на нас последние свои силы, и быстро выдохлась. Будет обряд 26 числа, в субботу, будем её сжигать. Кончилось твоё царство, Мара, наступило время Солнышка-Даждьбога. Слава весне! Слава Солнцу!

А вот ещё Люда сказала, что веры нет. И что нельзя говорить "вера". Что из тысячи людей есть есть один с верой, а все остальные либо с незнанием, либо, наоборот, со знанием. Что это значит? Хм... Если представить себе график "осознанной веры" (вот такой вот термин, да), где х-люди, у-вера, то чтобы понять точку зрения Люды (или не совсем её, наверняка вычитала где-то), надо перейти к другим осям и.... ээээ... к другим единицам измерения шкалы "вера".
Ёмаё, к чему эти сложности? Все верят, даже мой дед-атист и тот верит, я что-то типо периодически слышал от него на эту тему... агностик, обычное дело, таких много. Другое дело - если ортонормировать свою веру, вогнать её родимую в железные системы классификации, обозвать каким-нибудь названием. Ещё можно, вместо собственных поисков, измышлений и выводов, которые важны как воздух, взять одну из готовых моделей и идти, следовать ей. О! На этих словах в голове зазвучали строки Кинчева: "А если тебе не по сердцу мой путь, выбери свой или выбери, с кем. А мне по барабану - всё это муть, я не червонец, чтобы нравиться всем!!"
Всё хватит о плохом, религии - это плохо. Одно только скажу, вторя словам Волкодава: "я молюсь своим богам и не восстаю на чужих".
Пусть каждый верит во что хочет, а те, кто сами верит так же, как я - мои единоверцы, единомышленники.
Да.... тут надо многое осмыслить ещё. Например: а как же духовное просвещение? Вот старый, просветлённый шаман или волхв учит молодого. Молодой во всём старается за ним повторить, может и не понимая, почему что-то именно так, а не иначе. Это как доказать теорему, вывести формулу, понять и осмыслить этот вывод, и только потом пользоваться теоремой или формулой, или просто взять готовый принцип или уравнение и использовать его, не зная, почему используешь именно его, как оно получилось, да и верна ли она вообще, эта теорема... Нет, всёж нужнен, необходим бывает иногда совет старшего товарища или учителя, который точно знает и видит, что правильней, а что нет.

Занимаюсь вот музыкой. Изучаю потихоньку нотную грамоту и теорию музыкальную.

Отложил на время гитару, взялся за балалайку. Есть кое-какие успехи, но они, по большей части из-за того, что руки уже разработанны на гитаре, мне куда легче чем человеку, впервые взявшего в руки музыкальный инструмент. Задачи какие: 1)Наработать навык игры; 2)выучить и прочувствовать расположение нот на грифе; 3)разучить хорошие простые песни и мелодии. И не последовательно, а параллельно. По первому и третьему успехи есть, а вот второй хромает. Долой табулатуры! Как правильно сказала Люда, это для дебилов. Ноты - самый лучший и близкий к идеалу вид музыкальных консервов, способ записать звуки, так чтобы человек мог их потом воспроизвести. Табулатуры хороши вот, для гитар, балалаек и подобных им инструментов. Хотя.................................................... можно записать табулатурой даже гусли и арфу, губную гармошку и трубу, ислючение составят, наверное орган и аккордеон. Извратиться можно по-всякому, если приспичит, но это не нужно, это вредно. Ведь любое произведение можно сыграть на любом инструменте, дай только ноты. Захотел - сыграли вдвоём, только один на гитаре, а другой на балалайке. Ноты они одни на всех. Сейчас вспомнились слова преподавательницы по музыке из второго или третьего класса, о том что ноты это пожалуй такой язык, для которого не сушествует границ, которые есть для языков, людей и государств. Но - если эти самые гитарист и балалаечник понимают музыку и без нот, просто душой и разумом, то им не нужны ноты - они могут подстроиться друг под друга не потому, что это тональность такая и размер такой-то, а потому что так будет лучше и так будет к месту. Как два человека могут подстроиться друг под друга и зашагать в ногу.

Ваня, удивился, увидев, что я тоже стрелец. Говорит - тогда всё понятно. я говорю: что понятно? Он: мы часто любим основательно браться за то что мы любим, но вот доводить до конца....

Поздно уже, ночка до середины доша, спать пора, а то запра клевать носом буду, как всегда. Потом напишу ещё чего-нить.